Cozza è il nome volgare che indica un mollusco bivalve: il mitilo. La cozza Vive nel mare filtrando le particelle organiche. E' intensamente allevata in Italia. E' saporita, povera di grassi e ricca di ferro. La cottura prolungata ne fa un alimento sicuro.

e-m@il

 

 

 

ZUPPA DI COZZE CON BRUSCHETTA

Ingredienti e Dosi per 4 Persone:

 - 1 Kg. cozze
 - 4 spicchi d'aglio
 - 6 cucchiai olio extra di olive
 - 4 cucchiai salsa di pomodoro
 - 1/2 tazza vino bianco secco
 - 1 cucchiaino origano

 -  1/2 tazza basilico fresco tritato

 - sale e pepe
 - 2 fette di pane casareccio tostato 

   a  persona 

Preparazione:

In un tegame coperto su fuoco vivo, fate aprire lei cozze ben pulite.
Pulisci e raschia accuratemante le cozze. Butta via tutte quelle aperte o rotte. Versa mezzo dito d'acqua in un tegame e porta a ebollizione. Versa le cozze copri la pentola e lasciale a fuoco alto finchè non saranno aperte tutte. Butta tutte quelle che non si sono aperte. Togli le cozze dalla pentola e conservale in un recipiente caldo. Conserva il liquido della pentola e filtralo attraverso un passino, per evitare ogni eventuale granell di sabbia. Abbrustolisci il pane. In una grande padella riscalda l'olio di oliva e fai dorare gli spicchi d'aglio. Aggiungi la salsa di pomodoro, gira e aggiungi l'origano. Cuoci per 2 o 3 minuti. Versa il vino, il liquido delle cozze, e il pepe. Cuoci per altri 10 minuti girando di tanto in tanto. Aggiungi le cozze e cuoci ancora per qualche minuto. Strofina uno spicchio d'aglio sul pane abbrustolito e distribuiscilo nei piatti individuali. Versa il sugo  il pane. Aggiungi un pò di basilico tritato (facoltativamente) e alla fine metti le cozze.

Può essere preparato anche senza salsa di pomodoro. 


 
 

siti partner: