Cozza Ŕ il nome volgare che indica un mollusco bivalve: il mitilo. La cozza Vive nel mare filtrando le particelle organiche. E' intensamente allevata in Italia. E' saporita, povera di grassi e ricca di ferro. La cottura prolungata ne fa un alimento sicuro.

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RICETTA FETTUCCINE ALLE COZZE

Ingredienti per 4 Persone:

  • 400 g di fettuccine o tagliatelle

  • 800 g di cozze

  • 1 cucchiaio di olio di oliva

  • 2 acciughe diliscate e pestate

  • 60 g di burro o margarina vegetale

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • sale e pepe in grani

Preparazione:

1. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Pulite bene le cozze e poi lavatele, passandole ripetutamente sotto l'acqua corrente.

2. Mettete sul fuoco in una capace pentola abbondante acqua salata e, quando prenderÓ il bollore, cuocetevi le fettuccine al dente.

3. Nel frattempo, mettete le cozze in un tegame con l'olio e lasciatele aprire su fuoco vivo; quindi, eliminando quelle rimaste chiuse, togliete i molluschi dal guscio di quelle aperte e metteteli in una terrina con qualche cucchiaio del loro liquido di cottura filtrato.

4. Mettete il burro in una casseruolina su fuoco basso e, quando sarÓ fuso, fatevi sciogliere le acciughe; versatele quindi sulle cozze, unitevi il prezzemolo e mescolate.

5. Quando saranno cotte, scolate le fettuccine, versatele nel piatto di portata, conditele con le cozze e una macinata di pepe e servitele.


 
 

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