Cozza č il nome volgare che indica un mollusco bivalve: il mitilo. La cozza Vive nel mare filtrando le particelle organiche. E' intensamente allevata in Italia. E' saporita, povera di grassi e ricca di ferro. La cottura prolungata ne fa un alimento sicuro.

e-m@il

 

 

 

RICETTA TAGLIOLINI IN SALSA DI COZZE

Ingredienti per 6 persone:

 - 300 gr di semolino

 - 3 chiare d'uovo: 

 - 1 kg di pomodori carnosi

 - 1 chilo di cozze

 - olio

 - prezzemolo

 - sale

 - aglio

 - zafferano.

Preparazione:

Preparare i tagliolini impastando la semola con le chiare sbattute appena e pochissima acqua leggermente salata. Manipolare la pasta per circa mezz'ora, con energia, quindi raccoglierla a palla e metterla a riposare, avvolta in un telo, nella parte meno fredda del frigo. Tenderla in sfoglie e tagliarla poco prima di metterla a cuocere. L'esperta di matterello puņ fare velocemente il lavoro a mano ma si puņ usare senza danno la macchinetta, almeno per tendere le sfoglie e ridurle in tagliolini. Le sfoglie devono avere uno spessore di 2 - 3 millimetri e una lunghezza di una ventina di centimetri, in modo che i tagliolini risultino simili alle bavette: spessi e corti.

Pelare i pomodori, spezzettarli grossolanamente e farli cuocere a fuoco basso con l'olio, due spicchi d'aglio interi, un mazzetto di prezzemolo legato per i gambi, un pizzico di sale e uno di zafferano. Lavare le cozze e aprirle conservando i molluschi e la loro acqua in una scodella.

Quando la salsa, dopo aver sobbollito per un'oretta, č addensata, eliminarne prezzemolo e aglio e sostituirli con le cozze tenute da parte e con la loro acqua filtrata attraverso una garza. Attendere che il bollore si rialzi e calcolare altri cinque minuti di cottura. Condirvi subito i tagliolini, cotti in abbondante acqua salata ed estratti appena vengono a galla. Lasciarli stufare per qualche minuto, dare una definitiva rimescolata, spruzzarli in superficie di una cucchiaiata di piccole foglie di prezzemolo e servirli.


 
 

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